Ожирение обычно вызывается патологией накопления избыточного жира в организме. Это в значительной степени ухудшает здоровье, особенно за счет повышения риска других хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ), превышающий 30 кг / м2.
Ожирение — одно из наиболее распространенных заболеваний в развитых странах, и его заболеваемость быстро растет. Например, в Англии в период с 1993 по 2004 год ожирение выросло с 13,2% до 23,6% у мужчин и с 16,4% до 23,8% у женщин. В Соединенных Штатах этот показатель вырос с 23% в 1990 году до 31% в 2000 году. В обеих странах представленные цифры составляют почти треть всего населения.
Ожирение и риск заболевания диабетом
Центральное ожирение, а также ожирение в целом связаны с физиологическими изменениями, которые могут вызвать развитие таких заболеваний, как высокое кровяное давление, болезни сердца, высокий уровень холестерина в крови и диабет 2 типа.
Ожирение также повышает риск развития ожирения печени, ухудшения деятельности желчного пузыря, повышает риск заболеваемости остеоартритом и некоторыми видами рака. По оценкам, стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, составляет 2–7% от общих расходов на здравоохранение в развитых странах.
Диабет
Диабет — неспособность организма регулировать и контролировать уровень сахара в крови. Постоянный и длительный повышенный уровень сахара в крови связан с повреждением кровеносных сосудов, нервов и некоторых органов.
Заболеваемость ожирением и диабетом 2 типа
По мере того, как заболеваемость ожирением быстро растет, растет и заболеваемость диабетом 2 типа. Например, в 2000 году заболеваемость диабетом во всем мире составила 171 млн человек. По оценкам исследований, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году эти цифры возрастут до 366 млн.
Диабет 2 типа значительно растет, особенно в развивающихся странах наряду с развитыми странами. Вероятно, это связано с переходом населения развивающихся стран на более богатый образ жизни с плохой и нездоровой пищей, сопровождающийся отсутствием физической активности.
Сахарный диабет и ожирение
Сахарный диабет и ожирение находятся в сложных отношениях. Существует тесная связь диабета 2 типа с ожирением — ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа.
Дальнейшее ожирение является предшественником диабета 2 типа с инсулинорезистентностью. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в организме для регулирования и снижения уровня сахара в крови. У людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, количество вырабатываемого в организме инсулина может быть нормальным, но это может не соответствовать требованиям организма, т.к. клетки не хотят принимать инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови остается повышенным. Это называется инсулинорезистентностью.
Резистентность к инсулину является признаком диабета 2 типа, наблюдаемого среди людей с ожирением
Лечение и профилактика диабета 2 типа путем снижения ожирения
Для лечения и профилактики диабета 2 типа снижение ожирения — ключевая задача эндокринологов во всем мире. Основные цели лечения как ожирения, так и диабета:
- уменьшение потребление калорий;
- увеличение физической активности.
Вновь диагностированные случаи диабета и ожирения всегда лечат таким образом, и лишь за тем выписываются лекарства для снижения уровня сахара в крови.
Ассоциация между жирами и диабетом
Свободные жирные кислоты — наиболее важные источники энергии для печени, почек и мышц и помогают вырабатывать триглицериды в печени. В периоды длительного голодания жирные кислоты заменяют глюкозу в качестве источника энергии. Эти свободные жирные кислоты накапливаются в организме в форме триглицеридов в белой жировой ткани.
Во время голодания свободные жирные кислоты высвобождаются из триглицеридов в процессе липолиза или расщепления жира. Попав в мышцы, эти жирные кислоты окисляются для высвобождения энергии.
Инсулин является одним из основных гормонов, которые регулируют расщепление жиров в полезную глюкозу. При резистентности к инсулину эта регуляция отсутствует, что приводит к повышению уровня свободных жирных кислот. Это характерная особенность сахарного диабета 2 типа.
Ожирение и гормоны
Дальнейшее ожирение изменяет гормоны, выделяемые жировой или жировой тканью. Основные пораженные гормоны, — адипокины. В состоянии ожирения жировая ткань выделяет пропорционально больше адипокинов, которые вызывают резистентность к инсулину.
Кроме того, ожирение связано с увеличением секреции хемокинов жировой тканью. Это приводит к активации воспалительных клеток — макрофагов. Активированные макрофаги продуцируют цитокины, которые могут снизить чувствительность к инсулину и повысить резистентность к инсулину.